首页 实验室概况 学科组 研究成果 研究生培养 相关下载 English
  现在位置:首页 > 动态消息 > 新闻动态
赖仞研究员获得国家中医药科技创新突出贡献奖
2017-02-09 | 作者: | 来源: | 点击率: 【打印】

  近日,全国中医药科技创新工作会议在北京召开,会议全面总结了“十二五”中医药科技工作发展成就,部署“十三五”中医药发展任务,并对获得国家最高科学技术奖、国家科技进步奖、自然科学奖和技术发明奖的53个项目团队进行表彰并颁发奖牌。重点实验室赖仞研究员获得国家中医药科技创新突出贡献奖。 

  本次会议由国家中医药管理局主办,国家科技部、卫计委、工信部、食药监总局、各省(自治区)中医药管理局相关负责人,中医药科研院所、高校、中医临床研究基地等全国千余名知名中医药专家、学者参加了会议。 

  动物中药是祖国医药的重要组成部分,以血肉有情之品而备受重视。有毒动物中药药材在传统药物研究和利用中占重要地位,多数有毒动物中药药材具体活性成分和作用机理的研究甚少。主要制约瓶颈在于其成分复杂、难于分离纯化和进行结构识别。该团队从1976年开始研究传统有毒动物中药药材发挥功效的物质基础和作用机制,建立相应的活性分子资源库,研发创新药物,逐步建立“基于生物生存策略的有毒动物中药功能成分定向挖掘技术体系”。该技术体系的特色在于,理论创新:以有毒动物生存策略作为发掘功能成分的理论指导;技术创新:蛋白质组学结合药理学手段跟踪功能成分分离纯化;集成创新:创建基于生物生存策略的有毒动物中药功能成分定向挖掘技术体系,识别其实现其生存策略的物质基础,揭示这类中药药材发挥功效的物质基础和作用机制。 

  通过该技术体系,从15种有毒动物中药药材中识别了与镇痛、止血、抗血栓、降压、抗癌、抗菌、抗氧化、抗风湿性关节炎、免疫调节等相关的活性分子,揭示这些药材发挥药效的物质基础,从分子水平直接证明这类中药的有效性。也识别了一些导致过敏、出血等相关副作用的物质,为安全利用这些药材提供指导。本工作为这类药物的中药现代化和创新药物研发打下坚实基础,获得了发明专利30项、实用新型专利1项,产生了良好的科学、社会和经济价值。该成果获得2013年度国家技术发明二等奖。 

 

Copyright? 2016-2020     昆明动物研究所 动物模型与人类疾病机理重点实验室.All Rights Reserved     滇ICP备05000723号
地址:云南省昆明市教场东路32号
邮编:650223 电话:0871-65197869
电子邮件:wangshuang@mail.kiz.ac.cn